Редакционная колонка смотреть архив колонки

№175— 1 Октября 2016

Была бы молодой душа

Международный день пожилого человека — достаточно новый праздник для нашего государства. Впервые его стали отмечать в конце XX века — сначала в странах Скандинавии, позже в Америке.
Официально Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1 октября Международным днем пожилых людей.
В России его официально закрепили в календаре праздников в 1992 году, после Постановления Президиума Верховного Совета РФ.
Свой день в календаре для людей преклонного возраста учредили для того, чтобы обратить внимание общества на проблему демографического старения всего населения, а также на поиск возможностей улучшить качество жизни.
В эти дни общественные объединения проводят благотворительные акции, концерты, вечера отдыха, выставки, конференции, конгрессы.
В России пожилыми называют людей, достигших пенсионного возраста. У мужчин — 60 лет, а у женщин — 55. В нашей стране количество таких людей составляет около 20,7% от общего населения.
По мнению психологов, выход на пенсию является сильнейшим стрессом для человека. Жизнь кардинально меняется. Часто прекращается трудовая деятельность, общение в коллективе, падает достаток, нет возможностей для самореализации.
Для многих пенсия, старость, угасание становятся синонимами уныния и безрадостного существования на многие годы вперед.
Максимально улучшить качество жизни пожилых — одна из основных задач, стоящих перед государственными социальными службами. В Пятигорске проживают около 50 тысяч пенсионеров, из них 6000 человек преклонного возраста (свыше 80 лет). В городе активно и плодотворно работают различные государственные и некоммерческие службы, Совет ветеранов, общественные организации. Пенсионеры могут бесплатно посещать клубы по интересам, учиться компьютерной грамотности, общаться с единомышленниками, передавать опыт и знания молодежи.
Быть нужным, востребованным, дарить и получать поддержку от других — для большинства пенсионеров эти новые жизненные правила стали движущей силой.
В рамках празднования Дня пожилых людей в Пятигорске состоятся праздники, концерты во всех микрорайонах города. Творческие, яркие, самодостаточные представители золотого возраста раскроют перед публикой всю широту своей души. Жизненный потенциал старшего поколения неисчерпаем. Люди зрелого возраста в нашем городе не забыты, окружены заботой и вниманием не только в праздник, но и в повседневной жизни. Это придает им силы и вдохновение. 