Редакционная колонка смотреть архив колонки

№176— 4 Октября 2016

Когда профессия — вся жизнь!

Кто из нас в детстве не играл в школу, где ты учитель, а в качестве учеников — игрушки, родители, друзья? Пожалуй, едва ли найдется тот, кто ответит отрицательно. А все потому, что учитель — важнейший человек в жизни каждого, который наряду с самыми близкими — с родителями — формирует нашу личность, воспитывает и дает знания. Вот мы и примеряем эту роль на себя в самом раннем возрасте, считая ее образцовой и чрезвычайно значимой. Завтра педагоги России отметят профессиональный праздник и лично услышат в свой адрес тысячи теплых слов, в очередной раз убедятся, что учитель — это не только специальность в дипломе и даже не просто призвание, учитель — это вся жизнь!
Праздник День учителя свою историю ведет с 1965 года, когда в эпоху СССР он отмечался повсеместно во всех Республиках государства согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных датах». После распада Советского Союза неизменно в первое воскресенье октября День учителя продолжают отмечать в Беларуси, Казахстане, Латвии и Украине.
В 1994 году ЮНЕСКО учредила Всемирный день учителя. Отмечать его стали ежегодно 5 октября. С этого же года Россия вошла в список стран, празднующих День учителя в этот же день, по Указу Президента Российской Федерации.
Из всех профессиональных торжеств День учителя — один из наиболее любимых и почитаемых в нашей стране. Во-первых, сама армия виновников торжества огромна, во-вторых, практически в каждой семье есть кого поздравить. В этот день ученики идут в школу с охапками цветов, подарками, заранее готовят концерты, рисуют красочные стенгазеты и по традиции во многих образовательных учреждениях проводят День самоуправления. Так ребята выражают любовь и признательность своим наставникам.
Учитель не только обучает всяческим наукам, но и является носителем духовности и нравственного начала. Его миссия особенная — воспитание молодого поколения. Знания и опыт педагогов, преемственность традиций и новаторство лежат в основе каждой школы. При этом мы всегда очень требовательны к учителям. Хотим, чтобы они были компетентны, тактичны и мудры, приветливы и снисходительны. И, конечно же, желаем, чтобы наш учитель всегда пребывал в хорошем настроении. А о том, что учителю в равной степени нужна и наша поддержка, зачастую забываем… Но только при взаимоуважении и понимании учителя и общества, а не противопоставлении их друг другу возможно достичь гармонии в образовательном процессе. Поэтому сегодня хочется пожелать всем учителям крепкого здоровья, мира и благополучия. А также неустанного поиска истины и знания, прекрасных отношений в коллективе и благодарных, любознательных учеников!