Редакционная колонка смотреть архив колонки

№177-178 от 2 Ноября

Во имя процветания страны!

Дата празднования Дня народного единства — 4 ноября —была выбрана далеко не случайно. Несмотря на свою кажущуюся молодость, исторически этот день связан с далекими событиями начала ХVII века, когда в 1612 году Москва наконец-то была освобождена от польских интервентов. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию. Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божьей Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси, и помогла защитить Государство Московское от польского нашествия.

В 1625 году Дмитрий Пожарский в честь Казанской иконы Божьей Матери и победы над поляками на собственные средства возвел на Красной площади деревянную церковь, а в 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, по которому 4 ноября стало государственным праздником, Днем Казанской иконы Божьей Матери. Праздник отмечали в России вплоть до революции 1917 года.
В честь этих знаменательных в истории страны событий Президент Российской Федерации Владимир Путин в 2005 году подписал указ об учреждении в России 4 ноября нового государственного праздника, Дня народного единства. А сама идея отмечать дату именно в этот день принадлежит Межрелигиозному совету страны. Поэтому День народного единства является не только светским, но и межрелигиозным праздником, доступным всем жителям страны и представителям разных религий и конфессий.
В стране проходят концерты, демонстрации, массовые шествия и благотворительные акции, и год от года дата эта становится все популярней. Ведь гордость за свою Родину, ее прошлое и настоящее, и вера в счастливое будущее — это то, что неизменно объединяет людей и делает их единым народом. История России богата примерами, когда именно единение всего многонационального народа во имя блага и процветания страны открывало путь к укреплению независимости государства и способствовало развитию цивилизованного общества.
Да и само название — День народного единства — кажется, обретает новый смысл в контексте исторических событий, случившихся за минувшие годы и объединивших страну.