Редакционная колонка смотреть архив колонки

№178-179— 8 Октября 2016

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Во второе воскресенье октября в нашей стране традиционно отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это праздник тружеников полей и ферм, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, ученых аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии.
С давних времен труд на земле считается почетным и заслуживающим уважения. Именно работникам сельского хозяйства принадлежат достижения, которые до сих пор не сходят с первых строк правительственных отчетов. Этой осенью на церемонии торжественного открытия Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2016» председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подтвердил превосходные результаты работы отрасли, которые можно назвать еще и промежуточными. «Несмотря на то, что уборочная кампания еще идет, уже сейчас, по состоянию на 4 октября, собрано около 112 миллионов тонн зерна. Планируется собрать около 115 миллионов тонн. Это рекорд последних 25 лет и это абсолютный рекорд за всю историю российского сельского хозяйства. Это действительно выдающийся результат! Огромное спасибо всем тем, кто к этому причастен», отметил премьер министр.
Ставропольский край имеет многоотраслевую пищевую и перерабатывающую промышленность, которая включает почти четыре десятка направлений экономической деятельности. Располагая достаточным производственным потенциалом, пищевая и перерабатывающая промышленность в значительной степени обеспечивает население края основными продуктами питания и способна переработать почти всю производимую в крае сельскохозяйственную продукцию. В отрасли трудится 27 тыс. человек, что составляет 30 процентов от общей численности занятых в промышленности края.
Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Ставрополья вырабатывается широкий ассортимент продуктов: более 600 хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, 150 колбасных изделий, более 300 цельномолочной продукции, 200 плодоовощных и мясных консервов, сахар белый из сахарной свеклы, масло растительное, модифицированный крахмал из кукурузы, детское питание на основе сухих злаковых смесей и с сухим молоком 38 наименований.
В регионе КМВ хорошо известны такие бренды, как ООО «Агрофирма «Село Ворошилова», ОАО «Пятигорский хлебокомбинат», ЗАО «Холод». Продукция предприятий высоко оценивается потребителями, о чем говорят многочисленные награды, полученные на международных и российских выставках. Такое признание стало возможным благодаря людям, трудящимся на этих предприятиях, опытным производственникам и молодым специалистам, оно отмечает стремление поддерживать высокую репутацию, наработанную поколениями профессионалов отрасли.