Редакционная колонка смотреть архив колонки

№179-181 от 7 Ноября 2015

Сегодня в России День воинской славы. Посвящен он проведению военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в 1941 году.
Тот парад, состоявшийся во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города, по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение в поднятии морального духа армии и всей страны.
Годовщину Октябрьской революции Москва встречала в осадном положении, эвакуация города, начавшаяся еще 16 октября, и строительство оборонительных сооружений на улицах породили массу слухов о том, что Сталин и Политбюро покинули город. Для того, чтобы развеять слухи и поддержать моральный дух страны, 24 октября Сталин вызвал к себе командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева и командующего ВВС генерала Жигарева и распорядился начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности.
За день до парада, 6 ноября, прошло традиционное предпраздничное заседание Моссовета, однако не в Большом театре, уже заминированном к тому времени, а на платформе станции метро «Маяковская».
Во время заседания Сталин обратился к присутствующим с речью, которая транслировалась по радио на всю страну, а позже распространялась в виде листовок над оккупированными районами. Главной причиной неудач первого периода войны он назвал «недостаток у нас танков и отчасти авиации…». Тем не менее, в заключение речи глава Советского Союза заверил, что разгром германской армии близок.
Парад начался ровно в 8 часов утра. Руководил им командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семен Буденный. Руководство страны разместилось на обычном месте — на трибуне Мавзолея В. И. Ленина.
Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина, шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки…
Вопреки традиции речь произнес не принимающий парад, а сам Сталин. Он призвал советских солдат, опираясь на опыт великих предков, вдохновенно идти к победе в «освободительной войне». Прямо с парада многие его участники отправились на фронт. А потому он в одночасье стал символом мужества и героизма. Продолжает быть им и сегодня, являясь к тому же поистине воинской славой России.