Редакционная колонка смотреть архив колонки

№182 от 10 Ноября 2015

Охраняя покой людей

Сегодня в нашей стране отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Сейчас, можно сказать, люди уже привыкли к тому, что теперь их покой и порядок в стране охраняют не милиционеры, а полицейские. Некоторые граждане, выросшие на американских боевиках, всерьез считают, что слово «полицейский» пришло к нам из США. Но это не так. История полиции на нашей земле очень длинная. В 1715 году император создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее именно полицией. 8 сентября 1802 года при Александре I было образовано первое Министерство внутренних дел Российской империи. Но уже в 1810 году руководство полицией изымается из ведения МВД, создается Министерство полиции. 6 июля 1908 года законодательно закрепляется существование при полицейских управлениях городов и уездов сыскных отделений, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью. И только после 10 ноября (28 октября по старому стилю) 1917 года появилось в нашей речи слово «милиция» — рабоче-крестьянская милиция образовалась сразу после Октябрьской революции для охраны общественного порядка. Через год Совет народных комиссаров рассмотрел проект положения о советской милиции.
Сегодня в Пятигорске на страже порядка в городе и покоя граждан стоят сотрудники местного ОМВД РФ. Возглавляет его начальник отдела полковник полиции Сергей Горский. Общими усилиями полицейским удается сохранять на территории столицы СКФО стабильную оперативную обстановку. Круглосуточно в отделе кипит работа.
В течение этого года рассмотрено порядка 25 000 сообщений о злодеяниях, возбуждено более 2500 уголовных дел. Полиция Пятигорска работает в тесном взаимодействии с администрацией столицы СКФО, в том числе и с органами территориального управления. Руководство и сотрудники ОМВД регулярно проводят встречи с населением во всех микрорайонах Пятигорска. Делается это для того, чтобы лично познакомиться с местными жителями и из первых уст услышать о проблемах, беспокоящих людей. Большая заслуга в воспитании молодых полицейских принадлежит ветеранам службы. Нынешнее поколение старается достойно решать повседневные задачи.