Редакционная колонка смотреть архив колонки

№183-186 — 15 Октября 2016

Служба, на которой держится страна
В наш век высоких скоростей очень важно делать все для того, чтобы дороги обслуживались качественно, а передвижение по ним было комфортным и безопасным.
От степени развития транспортной инфраструктуры напрямую зависит экономика страны. В последнее время в России значительно выросли объемы грузовых и пассажирских перевозок — ввиду этого дороги должны регулярно ремонтироваться и обновляться. Именно поэтому без устали работают дорожные службы, чей труд обеспечивает бесперебойное движение транспорта в каждом уголке нашей страны.
Профессиональный праздник работников дорожного хозяйства отмечается ежегодно в третье воскресенье октября начиная с 1996 года, когда был подписан Указ Президента РФ «Об установлении дня работников автомобильного и дорожного хозяйства». В течение четырех лет праздник совмещался с Днем автомобилиста, что не вызывало большой поддержки. В результате в 2000 году Владимиром Путиным подписан документ, который закрепил третье воскресенье октября как День работников дорожного хозяйства.
Несмотря на то, что труженики магистралей делают все возможное для улучшения состояния наших дорог, в настоящее время транспортная служба не справляется с ростом потребностей в данной отрасли. Значительная часть территории России остается недоступной для быстрого и безопасного передвижения на транспорте. Однако Пятигорск может похвастаться стабильно положительным качеством дорог и быстрым реагированием служб. Оперативным решением проблемы пятигорских дорог, в частности, занимается ООО «Спецводострой». С помощью задействованной инновационной техники, которая работает «инъекционным методом», ремонт производится качественно и надолго, к тому же обходится это в три раза дешевле.
Дорожные организации выполняют большой объем работ для поддержания транспортной инфраструктуры в функциональном виде. Ежегодно в России ремонтируется около 30 тыс. км дорог, расходы на эти цели составляют значительную часть бюджета страны. Техническая эксплуатация дорог и организация движения — сложный процесс, без которого функционирование экономики невозможно вообще. Издревле государства появлялись на крупных транспортных артериях. И в наше время мы — и те, кто ремонтирует дороги, и те, кто по ним ездит, — должны научиться поддерживать их в должном состоянии, беречь и эффективно использовать, ведь с этим напрямую связано развитие страны.