Редакционная колонка смотреть архив колонки

№186 17 Ноября 2015

В память о студентах-патриотах

Сегодня Международный день студента. Для Пятигорска дата актуальная, ведь он по праву считается не только городом-курортом, но и городом студенчества. По данным последней переписи населения, седьмая часть населения столицы СКФО — молодежь, из нее едва ли не половина — студенты.

Международный день студента был установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге в память о чешских студентах-патриотах. Поэтому этот день правильнее называть не праздником, а памятной датой, ведь история его, начавшаяся во время Второй мировой войны, связана с трагическими событиями.
28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования родного государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен учащийся медицинского факультета Ян Оплетал.
Похороны юноши, которые состоялись 15 ноября 1939 года, снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 молодых людей были арестованы и заключены в концлагерь «Заксенхаузен». Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны. В память об этих событиях на Всемирном конгрессе студентов и установлен Международный день студентов.
В наше время отмечается во многих странах мира, и хотя программы празднования различаются, он весьма популярен у студенческой молодежи.
Не обходят стороной эту дату и представители российской братии «мучеников науки». Несмотря на то, что национальным Днем студентов у нас считается
25 января — Татьянин день, Международный праздник учащиеся вузов и ссузов РФ так же охотно отмечают.
Пятигорск насчитывает десятки учебных заведений и сотни тысяч молодых людей, носящих гордое звание студента. Овладеть той или иной профессией в столицу СКФО едут ребята не только из соседних городов, но и со всей страны и даже из иностранных государств.
Конечно, студенчество — это не только беззаботное веселье, романтика, период познаний и мечтаний. Это еще и время серьезного выбора, от которого зависит будущее, не только личное, но и родной семьи, города, страны… Насколько ответственно сегодня будут учиться студенты, напрямую связано с тем, какие специалисты заступят на предприятия завтра — к каким врачам мы станем обращаться, какие строители начнут возводить дома, какие педагоги будут учить наших детей, кто в целом возьмется за руководство государством и т.д. Так что дерзайте, «грызуны науки»! И постарайтесь оправдать возложенные на вас надежды на уверенное и стабильное завтра!