Редакционная колонка смотреть архив колонки

№188-190 — 21 Ноября 2015

Инструмент развития отечественной экономики
Неуклонное соблюдение налогового законодательства во все времена было необходимым условием существования крепкого и сильного государства, поскольку налоговая политика являлась мощнейшим инструментом развития отечественной экономики, решения основных социальных и политических задач.
Трудно представить повседневную жизнь Пятигорска и региона без четкой и отлаженной работы налоговиков. Сейчас, по прошествии четверти века, можно с уверенностью говорить, что налоговые органы города стали надежной опорой местным властям в решении вопросов финансовой безопасности. Их каждодневная деятельность обеспечивает пополнение доходной части бюджетов всех уровней, формируя благоприятный инвестиционный климат в регионе.
Сегодня в нашей стране отмечают День работника налоговых органов РФ. 21 ноября 1991 г. Указом Президента РФ № 218 была образована самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации (ранее она была в составе Министерства финансов). Затем Указом Президента Российской Федерации № 1635 от 23 декабря 1998 г. Госналогслужба России преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.
Надо сказать, что финансовая система Древней Руси начала складываться только с конца IX века, в период объединения древнерусских племен и земель в связи с принятием в 988 году христианства — Крещением Руси. Основной формой поборов в княжескую казну была дань.
Эпоха реформ Петра I (1672—1725) сыграла особую роль в становлении и развитии налогообложения. Именно в это время государство превращалось в светское общество, а поэтому церковное право отделилось от гражданского, которое ориентировалось на потребности международной торговли.
В период правления Екатерины II (1729—1797) совершенствуется управление государственными органами: вводятся экспедиции доходов, ревизий, взимание недоимок. У купечества появилась гильдейская подать — процентный сбор с объявленного капитала. Характерно, что размер капитала записывался «по совести каждого».
Сегодня Государственная налоговая служба РФ имеет инспекции по субъектам Федерации и по городам и районам. Она является единой системой контроля за соблюдением налогового законодательства, осуществляет свои функции как в отношении федеральных, так и региональных, а также местных налогов.
Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость усовершенствования методики распределения дотаций на поддержку субъектов Российской Федерации с тем, чтобы снизить иждивенческие настроения и повысить мотивацию регионов к развитию собственной налоговой базы. В этой непростой работе, в условиях реализации амбициозных программ по созданию территорий опережающего развития без профессиональной помощи сотрудников налоговой инспекции нам не обойтись.