Редакционная колонка смотреть архив колонки

№188 — 20 Октября 2016

Статистика для развития

В 2010 году на 41-й сессии статистическая комиссия ООН приняла решение об учреждении Всемирного дня статистики. В подтверждение Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, официально объявившую 20 октября 2010 года первым таким днем. Данное решение было обосновано значимостью подготовки своевременных и надежных статистических данных и показателей для измерения прогресса.

Во многом благодаря этим данным обеспечивается необходимый базис для принятия обоснованных решений по вопросам политики и осуществления контроля за достижением целей в области развития. А согласно резолюции Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать Всемирный день статистики 20 октября каждые пять лет.
Статистическая комиссия ООН была учреждена в 1947 году. За время своей работы она установила международные методологические стандарты и руководящие принципы практически в каждой сфере статистики. Эта комиссия играет ключевую роль в оказании правительствам помощи в совершенствовании их статистической отчетности, обеспечивая беспрецедентную степень доступности данных и их сопоставимости применительно к самым разным странам и регионам.
Всемирный день статистики призван привлечь внимание общественности к важной работе, которую каждый день выполняют сотрудники статистических учреждений и организаций. Собирая точные, объективные и сопоставимые данные, они способствуют проведению широкого спектра работ на национальном и международном уровнях.
Для того, чтобы процесс развития протекал успешно, необходим сбор данных и их статистический анализ об уровне бедности, доступности образования, распространенности болезней и многом другом.
Статистика является одним из главных факторов, учитывающихся при обосновании почти каждого аспекта бюджетов и социальных программ.