Редакционная колонка смотреть архив колонки

№189-193 — 22 Октября 2016

В условиях строгой секретности

Совсем скоро, 24 октября,
в нашей стране будет отмечаться День частей и соединений специального назначения. Это сравнительно молодой профессиональный праздник, он был установлен 31 мая 2006 года Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным.
Дата 24 октября выбрана не случайно. Именно тогда в далеком 1950 году министр Вооруженных сил СССР и военный министр СССР, маршал Советского Союза А. М. Василевский подписал директиву с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом далеком тылу вероятного противника, в которой предписывалось в кратчайшие сроки (до 1 мая 1951 года) сформировать
46 рот СпН со штатом в 120 человек в каждой, во всех военных округах, группах войск и флотах. Приказ был выполнен и в Первомай 1951 года ВС СССР уже имели в своем составе подразделения СпН численностью более пяти с половиной тысяч человек. Именно день подписания директивы Василевским и стал знаменательной датой.
Но стоит заметить, что части специального назначения существовали в русской армии и до 1917 года. Это была Отдельная Морская бригада особого назначения (ОМБОН), сформированная 31 мая 1916 года в составе Минного и Артиллерийского полков и Речной флотилии. Они были укомплектованы офицерами ВМФ и принимали участие в боевых действиях на Западном фронте до начала 1918 года, после чего их расформировали. Таким образом, днем рождения «старого» русского спецназа является 31 мая.
Уже позднее были созданы части СпН (по бригаде на каждый военный округ или флот и команда центрального подчинения). Если бы страны НАТО начали военные действия против СССР, первыми на защиту выступили бы именно подразделения СпН. Группы разведчиков должны были появиться в непосредственной близости от командных пунктов и других стратегических объектов вооруженных сил агрессоров. В их задачу входило: вести разведку, а в случае необходимости, уничтожить пункты управления, ракетные установки, самолеты стратегической авиации, атомные подводные лодки, нарушить связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление.
Подразделения и части СпН ГРУ ГШ ВС (группы, отряды, отдельные батальоны, полки, бригады) сыграли огромную роль в афганской войне, в Таджикистане и в операциях на территории Чеченской республики, а также в других «горячих точках». И сегодня они ведут активную работу, которая, конечно, не видна глазу простых граждан. А все потому, что их специалисты — настоящие профессионалы и умеют выполнять поставленные задачи в условиях строгой секретности.