Редакционная колонка смотреть архив колонки

№19 — 4 Февраля 2016

Готов к труду и обороне
В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы ГТО (готов к труду и обороне). В. Путин заявил о том, что, несмотря на усилия по продвижению ценностей здорового образа жизни, сейчас многие дети имеют хронические заболевания и ситуация с массовым и подростковым спортом требует серьезных изменений.
По словам министра образования РФ Дмитрия Ливанова, начиная с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения. За золотые, серебряные и бронзовые значки им станут приплюсовывать баллы.
Но если взрослым людям эта аббревиатура понятна и знакома, то современным школьникам пришлось вникать в идею с самых ее истоков. Итак, что такое ГТО?  Это программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях. Она была создана в Советском Союзе и просуществовала с 1931 до 1991 годы, охватывая население от 10 до 60 лет. В ней предусматривались всестороннее физическое развитие граждан, укрепление и сохранение здоровья, подготовка к труду и защите Родины. Как известно, в здоровом теле — здоровый дух, поэтому сдача нормативов ГТО способствовала формированию духовного и морального облика советского человека. Главные принципы ГТО — добровольность и доступность системы подготовки для всех слоев населения, медицинский контроль, учет местных традиций и особенностей.
Сегодня обо всех требованиях и нормативах по каждой из возрастных категорий можно узнать на официальном сайте ГТО — http://www.gto.ru.
Ну, а старшеклассники уже приступили к сдаче нормативов. В столице СКФО на этой неделе проходят тестирования по стрельбе, плаванию и бегу. Испытать себя и свои спортивные возможности в Центре ГТО Пятигорска, функционирующем в ДЮСШОР
№ 1 (улица Дунаевского, 13), может любой желающий. Для этого, прежде всего,  необходимо пройти медицинское обследование и получить допуск врача.