Редакционная колонка смотреть архив колонки

№192 — 26 Ноября 2015

От папируса до Интернета

Ежегодно 26 ноября празднуется Всемирный день информации. Отмечается эта дата с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации, имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН, и Всемирного информациологического парламента.
Какую роль играла информация для человечества на протяжении всей истории, сложно оценить! Сложно в том плане, что информация, в широком понимании слова, это сведения, передаваемые одними людьми другим устным, письменным или каким-либо другим способом (например, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств).
Окунувшись в историю, можно проследить, как развивались способы сохранения и передачи информации. В древние времена у многих народов превалировал в большей степени устный способ, примером тому служит самый объемный эпос в мире о киргизском герое «Манас». В то же время нельзя обойти стороной и создание письменности в древнейших цивилизациях. Санскрит, китайская каллиграфия, арабская вязь — эти языки используются и по сей день, и их создание позволило человечеству унаследовать самую разную информацию (религиозную, историческую, светскую) в гораздо больших объемах.
Письмена на дощечках, камнях, шелке, рисовой бумаге, папирусе канули в лету, в нынешний век высоких технологий одним из основных источников информации стали телевидение и Интернет. Применение последнего все больше и больше набирает обороты и значимость его только возрастает. Во-первых, потому что это возможность получить новости сразу, причем со всего мира. Значит, современные технологии способны сократить расстояния, общаться с респондентами разных стран, а следовательно, иметь информацию своевременно и оперативно.