Редакционная колонка смотреть архив колонки

№193-194 — 28 Ноября 2015

Главный человек в судьбе
Нет страны в мире, где бы ни признавались почитание и уважение к матери. Природа возложила на женщину важную миссию — быть продолжательницей рода человеческого. И это высшая миссия, которая может быть на Земле.
В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября. А сам праздник учрежден в 1998 году в соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина. Инициатива учреждения даты принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Это значимое для всех событие отмечают различными мероприятиями, концертами и торжествами. А в семьях обязательно говорят добрые слова мамам, бабушкам, женам.
День матери как официальный праздник для России молодой. Но корни его в целом имеют многовековую историю.
Интересно, что обращение к этой теме замечено практически во всех странах мира. Например, с XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое Материнское воскресенье — во второе воскресенье Великого поста.
В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. День матери, по версии Джулии Уорд, — день единства матерей в борьбе за мир во всем мире. Хотя эта концепция Джулии Уорд не нашла широкой поддержки.
В разных государствах этот день приходится на разные даты. В основном, в мире День матери отмечается во второе воскресенье мая, в том числе в Эстонии, США, на Мальте, Кипре, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии. День матери в Беларуси празднуют 14 октября, в Грузии —
3 марта, в Армении — 7 апреля.
Цель праздника в России — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — матери.
В связи с этим уже несколько лет проходит Всероссийская социальная акция ко Дню матери «Мама, я тебя люблю!».
В предпраздничную неделю в рамках акции организуется ряд мероприятий, в частности, раздача промо-открыток, которые можно отправить почтой или просто подарить маме. Символом социальной акции является незабудка — легендарный цветок, который, по поверьям, обладает чудесной силой возвращать память людям, забывшим своих родных и близких.
В Пятигорске День матери всегда находит большой отклик. Торжества проходят в школах, организациях. Повсюду чествуют женщину – дарительницу жизни. Но, конечно, помнить об этом нужно не только в праздник. И в обычный день не трудно показать маме, как мы ее любим и ценим. А это простая забота, доброе слово и внимание.