Редакционная колонка смотреть архив колонки

№196 — 29 Октября 2016

Надежной техники и безопасных дорог!

Сегодня каждый четвертый житель нашего региона владеет личным автомобилем, подавляющее большинство регулярно пользуется пассажирским транспортом, а для тысяч наших земляков «крутить баранку» стало профессией и призванием.
В последнее воскресенье октября традиционно в России отмечают День автомобилиста — профессиональный праздник работников автомобильного транспорта. Он объединяет водителей, диспетчеров, слесарей-ремонтников — специалистов, от профессионализма и мастерства которых зависят надежность пассажирских перевозок, своевременность доставки грузов, оперативность работы машин скорой помощи и службы МЧС.
Первые известные чертежи автомобиля (с пружинным приводом) принадлежат Леонардо да Винчи, однако ни действующего экземпляра, ни сведений о его существовании до наших дней не дошло. В России в 80-е годы XVIII века над проектом автомобиля работал известный русский изобретатель Иван Кулибин. В 1791-м им была изготовлена повозка-самокатка, в которой он применил маховое колесо, тормоз, коробку скоростей, подшипники качения и т. д.  Примерно тогда же французский изобретатель Ж. Кюньо построил трехколесный тягач для передвижения артиллерийских орудий. «Тележку Кюньо» считают предшественницей не только автомобиля, но и паровоза, поскольку она приводилась в движение силой пара. Появление легкого, компактного и достаточно мощного двигателя внутреннего сгорания открыло широкие возможности для развития автомобиля. В 1885-м немецкий изобретатель Г. Даймлер, а годом позже его
соотечественник К. Бенц начали производство первых самодвижущихся экипажей с бензиновыми двигателями. Немалый вклад в широкое распространение автомобильного транспорта внес американский изобретатель и промышленник Г. Форд.
В России автомобили появились также в конце XIX века. В 1896 году на всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде был представлен первый русский автомобиль. А через тринадцать лет выпущена первая серийная машина российского производства.
Сегодня в области автомобилестроения в нашей стране работают около 400 предприятий, которые занимаются производством грузовых и легковых автомобилей, автобусов, легких коммерческих автомобилей, автомобильных компонентов и запчастей, прицепного состава, специализированной техники и военной техники, автомобильных материалов.
Вместе с тем, на территории края в настоящее время более 160 перевозчиков осуществляют регулярную перевозку пассажиров по 369 межмуниципальным маршрутам, а также действуют более 10500 тысяч легковых такси. А потому накануне праздника хочется пожелать всем автомобилистам надежной техники и безопасных дорог!