Редакционная колонка смотреть архив колонки

№197-198 — 1 Ноября 2016

Развитие должно быть умным

Города… Провинциальные, столичные, мегаполисы, они стремительно завоевывают пространство, растут, развиваются, а значит, требуют умного и рационального подхода к потребностям населения.

Социальное и экономическое развитие любого города зависит от его урбанизации: от того, комфортно ли в нем проживать людям, каким воздухом они дышат, какое качество услуг им предоставляется, насколько безопасно находиться на улицах, и от многого другого. Данному вопросу посвящен международный праздник.
Всемирный день городов, который отмечался 31 октября, не так давно появился в календаре. Он был провозглашен 27 декабря 2013 г. на 72-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. В 2016 году дату справляли третий раз. А прошла она под девизом «Города для всех, общее развитие».
Этот день отмечают государства-участницы ООН, международные организации и иные, состоящие в системе ООН, и простые граждане, которым небезразлично развитие населенных пунктов, в которых они живут. Традиционно проводятся конференции и семинары, где страны-участницы делятся опытом урбанистического роста городов.
Согласно статистическим данным ООН, к 2050 году 2/3 населения планеты будет жить в городах. На начало 1800 г. в них обитало 2% населения, а к 1950-му – 30%. Каждый день города пополняются почти на 180 тыс. человек. В развитых странах эта цифра ежегодно увеличивается на 60 млн человек.
В ООН посчитали, что большая часть городского населения Африки и Южной Азии является жителями трущоб, и в ближайшие 15 лет количество городов в этих странах увеличится почти в два раза. В мировом масштабе численность жителей трущоб превысила 900 млн человек.
Плановая урбанизация увеличивает способность городов генерировать занятость и богатство, способствовать разнообразию и социальной сплоченности между различными классами, культурами, этносами и религиями. Города, спроектированные для совместного проживания, создают возможности, позволяют наладить связи и взаимодействие, а также содействуют устойчивому использованию общих ресурсов.
В этом году выбранная ООН тема Всемирного дня городов призвана привлечь внимание к урбанизации в качестве источника глобального развития и социальной вовлеченности.
Дата актуальна и для Пятигорска как столицы СКФО и курортного города, который, заботясь об экономической составляющей, обязан сохранить историческую и лечебную основу, то есть свою уникальную особенность.