Редакционная колонка смотреть архив колонки

№30 — 25 Февраля 2016

Экскурсовод должен знать все!

Если вы любите путешествовать, то, без сомнения, встречались с людьми интересной и многогранной профессии — экскурсовод. Будь то увлекательная поездка по историческим местам или посещение музея, всюду вас сопровождают экскурсоводы, чьи знания порой сравнимы с энциклопедией — столько фактов, цифр и прочих сведений нужно им удерживать в памяти.

21 февраля во многих странах мира — особенно тех из них, которые являются центрами туризма — отмечают Всемирный день экскурсовода. Когда появилась эта профессия, точно сказать нельзя, но очевидно, что она связана с развитием межгосударственных отношений. С тех пор, как люди начали активно путешествовать, посещать разные города и страны, им стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов. Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог почувствовать себя любой образованный человек, знакомый с историей того или иного города. Однако в 70-х годах ХХ века требования к профессионализму гидов повысились, и экскурсоводами стали называть только людей, прошедших специальную подготовку. В нынешнее время экскурсоводов готовят несколько вузов в стране, имеющих специализацию «Туризм». В День экскурсовода многие города мира проводят разнообразные мероприятия, посвященные празднику. Российские работники туристической отрасли Всемирный день экскурсовода тоже отмечают. В честь праздника, как правило, проводятся форумы и семинары, на которых специалисты обсуждают проблемы и перспективы своей отрасли, делятся опытом и идеями.
По праву будут принимать поздравления и экскурсоводы Пятигорска. Город с богатой историей просто не может обойтись без знающих и компетентных экскурсоводов в музеях. И, конечно, в туристической сфере, ведь увидеть знаменитые окрестности Кавказа мечтает каждый приезжающий сюда. А кто же, как не экскурсовод, лучше всех познакомит с прошлым, настоящим и, возможно, ближайшим будущим нашего региона?