Редакционная колонка смотреть архив колонки

№201-202 — 5 декабря 2015

Были бы казачки — казаки будут

На протяжении столетий и в России, и за ее пределами восхищались русскими женщинами, но казачки отличались особенной красотой, умом и силою. Немало тому свидетельств находим и в записках соотечественников. 4 декабря в нашей стране отмечают День казачки.
В экстремальных условиях приграничной жизни выковался не только характер воина-казака, но и совершенно особый тип женщины-казачки. Когда мы говорим, что казаки освоили и возделали огромные пространства Дона, Кубани, Терека, Урала, надо помнить, что в значительной мере это было сделано женскими руками. Мужчины-то регулярно были в походах, на кордонах. А дома оставались старики, дети и казачки. Они и возделывали поля, огороды, бахчи, виноградники, ходили за скотиной, они выращивали пышные сады, в которых утопали станицы. Они собирали урожай, пекли хлеб, делали заготовки на зиму, стряпали, обшивали всю семью, растили детей, ткали, вязали, могли и недуги лечить, и хату подправить.
Века постоянных боевых тревог выработали в казачке бесстрашную решительность и способность сохранять присутствие духа в моменты неожиданной опасности. На реке она управлялась с каюком, скакала верхом на коне, ловко владела арканом, луком и самопалом. Умела встать с оружием на защиту своих детей, куреней, станиц. И несмотря на все это, она не теряла основных черт, присущих слабому полу: женственности, сердечности, кокетства, любви к нарядам.
Не так давно в Пятигорске открыли памятник «Матери-казачке посвящается». Бронзовая скульп-турная группа изображает молодую казачку, окруженную детьми и провожающую отца семьи в поход. В основе нового мемориала – идея преемственности поколений, нерушимых семейных ценностей.
Надо сказать, что праздник День казачки проводится в Ставропольском крае начиная
с 2003 года. В разные годы он успешно проходил в Кировском, Новоалександровском, Изобильненском, Предгорном, Кочубеевском районах, Буденновске и Ставрополе. В этом году казачек чествовали в селе Александровском.
С праздником – Днем казачки – прекрасную половину Ставропольского края поздравил губернатор Владимир Владимиров: «Во все времена женская поддержка и вера придавали мужчинам силы для ратных подвигов и мирных свершений. Мудростью, терпением и добротой женских сердец создается уют каждого домашнего очага. Вы воспитываете в детях уважение к старшим, любовь к родной земле, ее славным традициям, основанным на духовности и патриотизме. Огромное спасибо вам за это!
Искренне желаю носительницам казачьей культуры и всем женщинам Ставрополья крепкого здоровья, любви, понимания и благополучия в семьях. Пусть каждый ваш день будет наполнен радостью и светом!»