Редакционная колонка смотреть архив колонки

№206 — 15 Ноября 2016

Отчизне долг мы отдадим

Военное дело в нашей стране всегда пользовалось почетом. Такие качества русских воинов, как самоотверженность, мужество, готовность отдать свою жизнь за Родину, всегда вызывали страх и трепет у других государств. Несмотря на большое количество конфликтов, через которые прошла Россия, мощь ее остается все такой же не подлежащей сомнению, а армия — сильной и сплоченной.
Начиная с 1992 года в России ежегодно 15 ноября отмечается День призывника. Все молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, призываемые на военную службу в силовые структуры Российской Федерации, могут считать этот праздник своим. Но этот особый день еще и для тех, кто только готовится носить погоны военнослужащего.
Праздник был учрежден по указу Президента РФ. Главной целью его создания можно назвать повышение престижа воинской службы в глазах современной молодежи, а также улучшение военно-патриотического воспитания.
По сложившейся традиции, дата выпадает на время осеннего призыва. В этот день в Пятигорске проводятся различные праздничные мероприятия. Так, традиционно осенний и весенний призыв знаменуются встречей на посту № 1 у мемориала «Огонь Вечной славы». В торжественном событии принимают участие представители администрации города, военного комиссариата, Совета ветеранов, комитета солдатских матерей, духовенства, а также студенты и школьники Пятигорска. Новобранцам желают успешной службы, хороших командиров, крепкого здоровья и верных товарищей. Кроме того, зачитывается торжественное обещание призывников достойно и мужественно переносить трудности военной службы перед жителями Пятигорска от имени всех новобранцев. Ребята возлагают цветы к мемориалу, им вручаются подарки и дембельские альбомы.
Если углубиться в историю, окажется, что зачастую русский мужчина проводил половину жизни на военной службе. В нашей стране первая постоянная армия образовалась в годы правления Петра I, срок службы 25 лет. Призывались в армию не только дворяне, но и люди из других сословий. Через некоторое время Петр I освободил от повинности сначала дворян, а потом духовенство и купцов, и вся армия стала состоять из мещан и крестьян.
На данный момент, конечно, служба длится не четверть века, а всего год. Все больше молодых людей говорят о том, что готовы выполнить почетную обязанность по защите Родины, причем мотивируют свою позицию не только тем, что «так надо», но и вполне конкретными вещами: военная служба позволяет при наличии цели в жизни двигаться к ней, одновременно осуществляя шаги по лестнице карьерного роста. Ну и, конечно, далеко не последнюю роль играет военно-патриотическая подготовка, проводимая с ребятами в учебных заведениях: новобранцы с воодушевлением и гордостью подходят к службе в Вооруженных силах РФ.