Редакционная колонка смотреть архив колонки

№210-211 — 19 декабря 2015

Такая у вас профессия
Завтра свой профессиональный праздник будут отмечать сотрудники безопасности России. Современная история этой даты берет свое начало 20 декабря 1995 года, когда вышел в свет указ первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Но еще в 1917 году
20 декабря (7 декабря по старому стилю) была образована ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия) для борьбы с контрреволюционерами. Позднее ВЧК сменила множество названий — НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ.
Сегодня к этому дню прямое отношение имеют не только сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), но и работники внешней разведки, Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления специальных программ Президента РФ. В советский период все названные спецслужбы входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, а праздник этот был известен как День чекиста.
Представители данной организации проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды, представляющих угрозу безопасности Российской Федерации и других преступлений. Они ведут дознание и предварительное следствие по делам, которые отнесены законом к их ведомству. В их компетенции также прекращение деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя России. В ходе пограничной деятельности органы Федеральной службы безопасности осуществляют защиту и охрану экономических и иных законных интересов нашей страны в пределах приграничной территории, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ, а также охрану природных запасов России в соответствии с международными договорами и другими документами.
Деятельность органов Федеральной службы безопасности в сфере борьбы с преступностью осуществляется согласно законодательству об оперативно-розыскной деятельности, уголовными, уголовно-процессуальным кодексами  России.
Данный профессиональный праздник отмечается в России на государственном уровне, в этот день проходят различные торжественные мероприятия, чествования ветеранов и награждение отличившихся сотрудников служб.