Редакционная колонка смотреть архив колонки

№210 — 22 Ноября 2016

Когда душа в порядке

День психолога, отмечаемый в нашей стране ежегодно 22 ноября, —профессиональный праздник всех отечественных специалистов, работающих в этой сфере. И хотя дата пока не утверждена официально, их труд очень важен в нашей полной переживаний и стрессов жизни. Ведь психическое (ментальное) здоровье человека не менее важно, чем физическое.
Такую дату выбрали в 1994 году, когда в Москве впервые прошел съезд Российского психологического общества – ведущей профессиональной ассоциации страны. А с ноября 2000 года стали отмечать День психолога.

Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, говорит о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно работать, а также вносить вклад в жизнь общества.
Зарождение психологии как понятия возникло еще в древности. Самые ранние авторы в своих работах изучали природу человека, уделяли внимание проблемам души и разума. Первым психологом античного времени считают Аристотеля.
Начало XX века принято считать активным развитием некоторых психологических учений. В то время активно занимались психоанализом. На работах Зигмунда Фрейда и была основана школа психотерапии. В последующем его поддержали ученики, которые внесли свой вклад в науку. Это и А. Адлер и К. Г. Юнг.
В России психология появилась сравнительно недавно, хотя в этой области работали многие русские ученые. Такие известные деятели, как Б. Ананьев, В. Бехтерев, Л. Выготский, П. Гальперин, Д. Эльконин. Значение психологической науки трудно переоценить. Сейчас она проникла чуть ли не в каждую сферу нашей жизни. Специалисты-психологи востребованы практически везде — в школах, детских садах, на предприятиях, в офисах и медицинских центрах, в полиции и вооруженных силах. Ведь именно эти люди помогают снять стресс и избавиться от фобий, выслушать, помочь найти пути выхода из кризисных ситуаций. На Ставрополье психологическая помощь населению давно стала частью повседневной жизни. Работают телефоны экстренной помощи для разных возрастных групп, можно обратиться за консультацией в специализированные центры и учреждения.
Следует помнить, что посещение психолога делает нас сдержаннее, терпеливее к окружающим, помогает добиться важных жизненных целей, преодолеть сложные и, на первый взгляд, безвыходные ситуации. Душевное здоровье – залог качественной, продуктивной и счастливой жизни на долгие годы.