Редакционная колонка смотреть архив колонки

№211 — 24 Ноября 2016

Ваши друзья — голубые экраны

Сегодня телевидение занимает достаточно много места в жизни каждого человека. Оно выполняет развлекательную, информационную и другие важные функции. С помощью него мы узнаем последние новости, отдыхаем, просматривая кинокартины. История телевидения началась более ста лет назад.
В XIX веке появились первые его разработки, в первой половине XX они усовершенствовались, а во второй ТВ с успехом завоевывало любовь населения.

Исходя из пользы и необходимости телевидения, ООН в 1998 году учредило праздник — Всемирный день телевидения. С тех пор во всем мире в начале третьей декады ноября авторитетные телеканалы обмениваются программами, в которых раскрываются главные проблемы общества и культуры. Отмечается, что телевидению отводится ответственная роль в содействии распространения идей гуманизма, помощи и сострадания.
Эпоха отечественного ТВ началась в 30-х годах прошлого века. В
1951 году была создана ЦСТ (центральная студия телевидения) с ежедневными программами, а в 1957 году утвердили государственный комитет по телерадиовещанию. В конце 60-х в московском районе Останкино появился одноименный телевизионный центр, и с 1967 года стали выходить регулярные телевизионные цветные передачи. В начале 90-х годов прошлого века телевидение охватывало 95% населения страны. Возникли десятки и далее сотни общественных и коммерческих телевизионных каналов на самые разнообразные темы, от спорта и политики до музыки и кулинарии. Еще в 2002 году на территории России насчитывалось более 800 телекомпаний. На Кавминводах работает несколько из них: ГТРК Ставрополье, «Симпэкс», «Сиф», телеканал «ЧЕ». Их программы новостей и видеосюжеты делают доступными последние известия Пятигорска и Ставропольского края.