Редакционная колонка смотреть архив колонки

№212 — 21 декабря 2015

Течет электричество по «артериям» страны
В современном мире энергетика — одна из базовых отраслей экономики. От ее устойчивого и эффективного функционирования напрямую зависит бесперебойная работа промышленных предприятий, государственных учреждений, школ, больниц, тепло и уют в каждом доме. Как хорошие врачи следят за током крови человека, так энергетики смотрят за верным и бесперебойным течением электричества в «артериях» страны.
Ежегодно 22 декабря все работники этой отрасли отмечают свой профессиональный праздник, который был учрежден в память о VIII Всероссийском съезде Советов. В ходе данного мероприятия правительство приняло план электрификации страны (ГОЭЛРО). О нем большая часть россиян знает благодаря знаменитой «лампочке Ильича», вошедшей в историю. Этим словосочетанием начали в СССР называть бытовые лампы накаливания, которые использовались без плафона. Данное выражение возникло в 1920 году после связанной с запуском электростанции поездки В. И. Ленина в деревню Кашино. В то время предполагалось строительство 30 электростанций по всей стране, а также дальнейшая коренная реконструкция всех отраслей народного хозяйства. Нужно отметить, что выполнить этот план наша страна смогла уже к
1931 году. А по истечении 15 лет данный план был перевыполнен в три раза.
Ставропольский край располагает развитой электросетевой системой, протяженность которой составляет около 70 тысяч километров. В течение 2015 года в энергосистеме края серьезных аварий не было. Потребности экономики и населения в электрической и тепловой энергии удовлетворены в полном объеме. Особое место в функционировании отрасли уделено реализации распоряжения правительства края по подготовке к работе в зимних условиях. В прошедший зимний период энергетики успешно обеспечивали экономику и население региона электрической энергией. Все организации отрасли получили паспорта готовности к работе в зимний период текущего года.
Одно из крупнейших предприятий коммунальной энергетики Ставропольского края — ОАО «Пятигорские электрические сети». Здесь трудятся около 500 человек, охват зоны ответственности — Пятигорск, село Винсады, поселок Энергетик, главная насосная станция кавминводских очистных сооружений водоснабжения, обеспечивающая водой города КМВ.
В настоящее время ОАО «Пятигорские электрические сети» имеет в своем составе 10 специализированных служб, три производственно-технические базы, что позволяет успешно эксплуатировать сети электроснабжения, получающие питание от 11 районных подстанций, используются сотни километров воздушных и кабельных линий, 560 трансформаторных пунктов. Коллектив осуществляет ежегодные плановые мероприятия по замене и прокладке воздушных и кабельных линий электропередачи, введены в эксплуатацию новые трансформаторные подстанции.