Редакционная колонка смотреть архив колонки

№215-218 — 1 Декабря2016

Профилактика как мера осторожности

Синдром приобретенного иммунного дефицита – глобальная проблема человечества. Подобно чуме, он распространяется с ужасной скоростью по всей планете и обрывает миллионы жизней. СПИД – не болезнь, это катастрофа в 21 веке. В то время, как каждый из нас способен менее чем за сутки оказаться в другом конце земного шара, технологии развиваются, медицина достигла небывалых успехов – СПИД не лечится, вакцина от него не изобретена, и профилактика остается единственным средством сдерживания эпидемии.
В 60-х годах прошлого века учеными были найдены следы неизвестного ранее вируса в крови двух погибших от болезни людей, часто бывавших в Африке. К 70-м СПИД добрался уже до Европы, в начале 80-х годов в медицинских журналах стали появляться статьи, описывавшие симптомы этой болезни.
СПИД коварен. На ранних стадиях он проявляется как обычное гриппозное заболевание. Однако по прошествии недолгого острого периода все симптомы исчезают, и человек, зараженный ВИЧ, в течение 3—5 лет может об этом не догадываться.
Конечно, в таких условиях самое верное – профилактика СПИДа, в число подобных мероприятий входят такие составляющие, как: обязательное обследование доноров крови, лиц из групп риска; контроль деторождения инфицированных женщин; пропаганда безопасной половой жизни, отказ от наркотиков и др. Единственный способ противостоять распространению вируса — сделать акцент на профилактику, а реальным средством профилактики как самой ВИЧ-инфекции, так и негативных ее последствий является изменение поведения на безопасное или менее опасное.
Кроме того, очень важно относится с пониманием к проблеме. Социальная поддержка больных — шанс для них прожить нормальную жизнь. В Пятигорске в день всемирной борьбы со СПИДом (1 декабря) ежегодно проходит акция «Алая лента». Красные ленточки, с которыми пройдут по центру города участники, олицетворяют надежду и служат напоминанием о необходимости повышенного внимания к своему образу жизни и здоровью.