Редакционная колонка смотреть архив колонки

№22 — 2 Марта 2017

С весною в сердце
Вот и наступила весна! Пробуждение природы от зимнего сна всегда символизировало начало новой жизни. Издревле считалось, что с приходом весны, тепла, оживлением растительного и животного мира все невзгоды уйдут, останутся в прошлом. Традиционно весну встречали
1 марта. По этой причине до 1492 года 1 марта славяне отмечали наступление Нового года.
В первый день весны женщины пекли птиц из теста, а потом подбрасывали вверх и просили их принести солнечные лучи на своих крыльях, пели песни — веснянки. Девушки и юноши обходили все дома в селе с поздравлениями и пожеланиями богатого урожая.
В наше время этому весеннему празднику особенно радуются в России, Беларуси, Украине, Молдове, Румынии и некоторых других славянских державах. Но День весны с каждым годом становится все более распространенным, так как множество людей из стран СНГ, путешествуя по миру, знакомят с этим праздником другие народы.
Обычно в этот день, желая поделиться своим приподнятым настроением, люди отправляют друг другу поздравления, а иногда даже дарят нежные открытки. В некоторых странах есть устоявшиеся вековые традиции празднования
1 марта. Самая известная из них родом из Румынии и Молдавии, там в этот день отмечают Мэрцишор и вручают своим близким одноименные сувениры, имеющие вид двух – красного и белого – амулетов. Похожая традиция существует у болгарского народа. Здесь также очень красочно празднуют приход весны и дарят друг другу мартеницы в знак ее наступления. Первые мартеницы представляли собой белую и красную шерстяную нитку, к которой иногда привязывали серебряную или золотую монету.
Совсем скоро начнет просыпаться от зимнего сна все живое, вернутся из дальних краев перелетные птицы, тут и там из-под снега покажутся подснежники, на пригорках зазеленеет молодая травка с желтыми «солнышками» мать-и-мачехи и весеннее настроение надолго поселится в наших сердцах.