Редакционная колонка смотреть архив колонки

№22 — 9 Февраля 2016

Интеллектуальное достояние России
Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку.
Вчера отечественное научное сообщество отмечало свой профессиональный праздник — День российской науки. Учрежден он был указом Президента РФ в 1999 году.
Дата эта выбрана не случайно. Ведь именно 8 февраля 1724 года правительствующий Сенат по распоряжению Петра I основал Академию наук, которая в 1925 году была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.
Этот праздник очень важен для нашей страны. Ведь известно, что наши соотечественники стоят в самых передовых списках мировых имен научной братии. Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, здесь впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.
Немало российских и советских ученых было отмечено Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — Илья Мечников за труды по иммунитету, известный советский физик Петр Капица — в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. Последним российским лауреатом стал физик К. С. Новоселов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.
В настоящее время в структуру РАН входят девять отделений по областям и направлениям науки и три региональных, а также 15 научных центров. Всего в Академии насчитывается
470 учреждений, более 55 тысяч сотрудников, в том числе, около
600 академиков и 800 членов-корреспондентов.
Столица СКФО также вовлечена в научную деятельность. Например, в Пятигорском медико-фармацевтическом институте проводятся крупнейшие конференции, не только полезные ученым с известными именами, но и дающие толчок будущим работникам фармакологии, предоставляющие им возможность ознакомиться с современными исследованиями. Кроме того, в столице СКФО развит научный подход к бальнеологии, курортологии, лингвистике и др.