Редакционная колонка смотреть архив колонки

№221 — 8 Декабря2016

Героям Отечества посвящается

Ежегодно 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году.
В пояснительной записке к документу на стадии его принятия говорилось следующее: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что данный праздник будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Родине».
Надо сказать, что свою историю дата ведет еще с XVIII века. Она приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году учрежден орден Святого Георгия Победоносца. В те годы им награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел четыре степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали всего четыре человека, среди которых великие русские полководцы М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли.
В канун этой даты губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел торжественный прием. В нем также принял участие председатель краевой Думы Геннадий Ягубов. Гостями торжества стали ветераны войн и вооруженных конфликтов, награжденные званиями «Герой Советского Союза» и «Герой России». В своем вступительном слове глава региона обратился к каждому присутствующему. Особые слова благодарности за подвиг на поле боя и активную жизненную позицию в мирное время глава Ставрополья произнес в адрес ветерана Великой Отечественной войны Владимира Ткачева. «Искренне горжусь тем, что имею возможность лично общаться с вами. Ваша жизнь — пример истинного мужества, верности долгу, отваги и чести. Путь каждого Героя Отечества должен являться нравственным ориентиром для молодежи, для всех ставропольцев», — сказал Владимир Владимиров.
В ходе встречи участники приема обсудили актуальные вопросы современности, поделились воспоминаниями о своем боевом прошлом.