Редакционная колонка смотреть архив колонки

№222-223 — 10 Декабря 2016

Знать и уметь отстаивать свои права

Сегодня во всем мире отмечается Международный день прав человека. 68 лет назад 10 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.
Ее положения являются фундаментом для целого ряда нормативных актов, обладающих обязательной юридической силой — это различного рода международные декларации, договоры, национальные законы, билли, конвенции и даже некоторые конституции.
Главная идея, заложенная в Декларации, — это признание того, что каждый человек рождается одинаково свободным и равным, независимо от расы, места рождения, социального статуса, внешности и любых иных факторов.
Основой и стержнем развития современного российского государства была и остается конституционная стратегия обеспечения прав и свобод человека и гражданина. На это направлена проводимая властями всех уровней политика развития экономики, улучшения материального благосостояния, укрепления демократических институтов, а также законности и правопорядка.
Анализ обращений граждан, поступивших к уполномоченному по правам человека РФ, свидетельствует о том, что наиболее часто их нарушают региональные структуры федеральных органов власти и управления и их должностные лица.
В числе важнейших государственных приоритетов в своих статьях «Нам нужна новая демократия» и «Демократия и качество государства» Президент РФ Владимир Путин назвал укрепление законности и правопорядка, дальнейшее совершенствование и развитие институтов демократии и гражданского общества, обеспечение и защиту прав и свобод человека от чиновничьего произвола.
Гарантом этих ценностей, по мысли президента, должен стать справедливый и честный суд и такая же правоохранительная система: «…мы должны изменить государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судебных органов… Мы должны построить социально ответственное, справедливое государство».
Практика правозащитной деятельности свидетельствует о том, что для успешной защиты своих прав и свобод надо владеть не только правовой, но и правозащитной культурой, что предполагает волю для того, чтобы хотеть и уметь себя защищать,
сознавая при этом, что процесс этот сложный, порой рутинный и, к сожалению, не всегда предсказуемый. Но другого не дано.
Принятый 2 мая 2006 года Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» завершил создание правовой основы для эффективной защиты населением своих прав и свобод.
В последние годы в России также активно действует широкая сеть правозащитных органов федерального, регионального и местного уровня, а также некоммерческих объединений и других структур гражданского общества.