Редакционная колонка смотреть архив колонки

№224 — 13 Декабря 2016

О главном Законе РФ

Вчера, 12 декабря, Россия отметила День Конституции, утверждающей демократические принципы и ставящей во главу угла интересы каждого человека, на защиту которых направлены все усилия государства. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке в Кремле.

Итак, самая первая Конституция в нашей стране появилась в 1918 году в связи с образованием РСФСР. Она закрепила диктатуру пролетариата и лишила политических прав лиц, живших на нетрудовые доходы или использовавших наемный труд. Она была самой идеологизированной за всю советскую историю.
Конституция СССР (1924 год) закрепила победу социализма на всем советском пространстве. Затем на смену ей пришел документ
1936 года («сталинский»), окончательно утвердивший приоритет союзного законодательства над республиканским. Так называемая «застойная» Конституция 1977 года действовала до распада Советского Союза. Она сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР.
Конституция Российской Федерации, которая является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов, была принята 12 декабря 1993 года в ходе всенародного голосования и существенно изменила структуру высших органов государственной власти. Это реально действующий Основной Закон, в отличие от социалистических, лишь прикрывавших неограниченную власть правящей партии — КПСС. Сегодняшняя Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, а реально работающий документ прямого действия.
Только опираясь на принципы верховенства права и режима конституционализма, государство сможет справиться с преступностью, коррупцией и другими нарушениями. В свою очередь граждане вправе рассчитывать на то, что Конституция дает им возможность отстаивать собственные свободы. Россияне, как и жители любой цивилизованной страны, должны помнить, что знание и грамотное применение норм, обозначенных в ней, — мощный рычаг для повышения ее качества. Конституция РФ — надежный правовой фундамент нашей жизни. Потенциал ее далеко не исчерпан.
Именно она утверждает справедливость, человеческое достоинство и благополучие, защиту семьи и
Отечества, единство многонационального народа — не только как общепризнанные ценности, но и как юридические понятия.