Редакционная колонка смотреть архив колонки

№225 — 15 Декабря 2016

День рождения «Пятигорки»

Декабрь — особенный месяц для общественно-политической газеты «Пятигорская правда».
Это месяц ее рождения. 12 числа «пятигорка» отметила 79 лет с момента первого выхода в свет.

Становление газеты пришлось на трудные годы. Издание заявило о себе в 1937-м и сразу заняло важную нишу в жизни города. Журналисты спешили рассказать на страницах газеты о самых главных новостях, о людях, которые строили и развивали Пятигорск. «Пятигорская правда» чувствовала пульс города, и это отражалось в публикуемых материалах. Июнь 1941-го привнес иную тематику на газетные полосы. В эти тяжелые годы «Пятигорка» как никогда была нужна людям. Период фашистской оккупации прервал на несколько месяцев выход газеты, но сразу после освобождения от захватчиков 11 января 1943 г. «Пятигорская правда» вышла в малом формате — на двух полосах, гордо заявляя: «Красное знамя реет над Пятигорском!»
Трагичным в судьбе газеты стал 1959 год. Присланное в редакцию и опубликованное стихотворение за подписью военнослужащих-пограничников явилось акростихом, заглавные буквы которого сверху вниз читались как «ХРУЩЕВ БАНДИТ». Это послужило причиной, чтобы снять редактора Василия Маркелова и закрыть газету на долгие 35 лет. Но девяностые годы изменили судьбу любимой «Пятигорки». В 1995 году возрожденная газета вновь увидела свет.
Следующий, 2017 год станет юбилейным для «Пятигорской правды». Газета четыре раза становилась обладателем знаков «Золотой фонд прессы». А главный редактор Сергей Дрокин удостоен почетного диплома Всероссийского конкурса «Главный редактор года-2011».
И сегодня «Пятигорская правда» — источник всех городских новостей, поданных красиво, талантливо и свое-временно.