Редакционная колонка смотреть архив колонки

№225 — 29 декабря 2015

Когда приходит Новый год

Новый год — запах еловых веток и мандаринов, ожидание чуда и вера, что завтра мир станет совсем другим — лучше, чище, добрее. И неважно сколько нам лет. Новый год — это именно тот праздник, который дает нам ненадолго возможность почувствовать себя детьми.

Мы думаем, что Новый год праздновали всегда. Однако это не так. Его история насчитывает, по меньшей мере, 25 веков. Впервые этот обычай появился в Месопотамии (Двуречье). По мнению некоторых ученых, именно здесь, в древнейшей цивилизации шумеров, в третьем тысячелетии стали праздновать Новый год.
В России смену года начали торжественно отмечать по указу Петра Первого с 1 января 1700-го. Этот праздник с елкой, украшениями, карнавалами очень полюбился русскому народу. А знаете ли вы, что раньше вместо елки украшали другие деревья. Это были вишни, специально выращенные в кадках. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. И развешивая на ветках угощения — подарки, старались задобрить этих духов. Ну а вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, «мировым древом», символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Прежде вместо игрушек на деревья вешали различные плоды, например: яблоки — знак плодородия, орехи — непостижимость божественного промысла, яйца — символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия. В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. К концу XIX века елки стали главным украшением и городских, и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935). И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем. Так что ставить елочки в домах — это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться.
И, конечно, праздничное убранство приобретают улицы. Посмотрите, как расцветился Пятигорск, как к лицу ему новогодняя атрибутика! Главная елка на площади перед зданием администрации собирает вечерами множество людей. Очень интересны и привлекательны светящиеся конструкции в разных концах города. Все это создает праздничное настроение задолго до заветного часа. А когда настанет время проститься с уходящим годом и встретить новый, пусть во всех домах будет царить мир, добро и любовь. Для чуда ведь нужно так немного!