Редакционная колонка смотреть архив колонки

№227-228 — 20 Декабря 2016

Они оберегают мирный труд и покой народа

20 декабря Россия отмечает День работника органов государственной безопасности. В настоящее время это общий профессиональный праздник для сотрудников Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, Главного управления специальных программ президента России.
Не удивительно, что этот, казалось бы, узкопрофессиональный праздник отмечается всей нашей страной. Защита граждан и общества от внешних и внутренних угроз — это святая обязанность российского государства. Именно эту задачу с честью выполняют сотрудники органов государственной безопасности, которым доверено оберегать мирный труд и покой нашего народа.
История органов безопасности богата героическими страницами, но в силу специфики службы лишь малая часть их подвигов обретает широкую известность. Тем ценнее информация о героизме сотрудников органов безопасности, которые дали многим поколениям молодежи вдохновляющие примеры горячего патриотизма, небывалой высоты духа, беззаветной верности долгу.
В годы Великой Отечественной войны сотрудники органов безопасности в едином строю со всем советским народом встали грудью на защиту Отечества. Десятки тысяч бойцов воевали на самых горячих участках фронта. Тысячи контрразведчиков ловили и обезвреживали фашистских диверсантов и шпионов в тылу советских войск. Сегодня не секрет, что во многом благодаря самоотверженности, организованности, профессионализму, огромной силе воли именно работников госбезопасности в тылу врага было развернуто мощное партизанское движение, ставшее для захватчиков настоящим третьим фронтом, где земля буквально горела у врага под ногами. Мы помним о наших героях-разведчиках, людей высочайшего интеллекта и потрясающей смелости, бесстрашно выполнявших свой офицерский долг в самом логове фашистского зверя — Германии и странах фашистского блока.
Уместно вспомнить сегодня и о решающем вкладе чекистов-разведчиков в создании нашего ракетно-ядерного щита, который не только спас Россию от новой агрессии западных хищников в послевоенный период, но и уберег, и продолжает оберегать наше Отечество и весь мир от глобального атомного апокалипсиса.
В последние десятилетия многострадальная наша держава усилиями ее внешних врагов вновь стала объектом террористической и наркотической экспансии. И вновь на переднем плане противостояния новым угрозам плечом к плечу с сотрудниками МВД находятся чекисты. Чеченская Республика, города и поселки других республик Северного Кавказа, Москва, Поволжье… Перечень мест боевой славы работников органов государственной безопасности, мест, где они ценой собственной крови, а нередко и собственной жизни, спасали и спасают сограждан от распоясавшихся бандитов можно продолжать и продолжать. Сегодня мы также отдаем дань глубокого уважения десяткам героев-чекистов, в мирное время павших при выполнении служебных обязанностей!