Редакционная колонка смотреть архив колонки

№229 — 22 Декабря 2016

Профессия созидания

Трудно представить нашу жизнь без профессионалов, которые посвятили себя энергетике. В их руках комфорт, так необходимый каждому, особенно зимой, когда и отмечают свой профессиональный праздник работники промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.
22 декабря – День энергетика. Трудно переоценить значение работы специалистов, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ — тепло, которое обеспечивает благоприятную атмосферу в домах, школах, больницах, офисах. История этого праздника берет свое начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года. Позднее по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» День энергетика стал отмечаться в третье воскресенье декабря. В настоящее время он вновь отмечается 22 декабря. День энергетика — это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. И тех, кто сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли. Свой праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году.
В последние годы невероятно возрос интерес к экологически чистым источникам энергии (воздух, солнечная энергия), в связи с чем потенциал энергетической отрасли будет стремительно возрастать.
Будут принимать заслуженные поздравления и энергетики Пятигорска. Это их стараниями город обеспечен теплом и светом в домах и на улицах. А в преддверии новогодних праздников радует горожан и яркая иллюминация, которая поднимает настроение, давая уверенность в завтрашнем дне. Профессия, несущая в себе позитив, добро и созидание. Так кратко можно сказать об энергетиках. 