Редакционная колонка смотреть архив колонки

№23 — 11 Февраля 2016

Наша гражданская авиация

Старшее поколение помнит фильм с участием известного артиста Михаила Жарова, где тот свою киношную работу летчика не без юмора называет «воздушный извозчик». И все-таки, сравнение, давшее название фильму, показывает потом обратную сторону «легкой фразы». Каждый понимает, что есть в этой профессии и мужество, и умение быстро и правильно принимать решения, да и много еще чего такого, о чем и не подозревают спокойно сидящие в креслах пассажиры.
Если разобраться, история гражданской авиации в целом уходит в не слишком далекое прошлое. Но XX век дал такое ускорение развитию науки и техники, что кажется самолеты как транспорт с нами уже очень давно. Современный мир без них немыслим. Поэтому дата образования гражданской авиации в России — для нас событие значительное. А приходится она на девятое февраля. Именно в этот день в 1923 году в нашей стране появился воздушный флот, в чьи задачи вошло перевозить пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почту и разного рода грузы. 9 февраля Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации». Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия «Москва — Нижний Новгород» протяженностью 420 километров. Рождение пассажирского флота обусловило появление еще нескольких структур. Так, в том же 1923 году было создано общество добровольного воздушного флота, получившее название «Добролет». А технический надзор за гражданской авиацией возложили на Главное управление воздушного флота. В 1932 году в СССР утвердили специальный флаг гражданской авиации, ввели форменную одежду и знаки различия для персонала. Тогда же новая отрасль получила имя, известное и по сей день, — «Аэрофлот».
И девятого февраля поздравления принимали все пилоты, бортпроводники, технические работники, благодаря которым в воздух ежедневно поднимаются сотни самолетов по всей стране. Решает транспортный вопрос и аэропорт «Минеральные Воды», который не зря называют воротами Северного Кавказа. Множество направлений по России и зарубежью дает возможность людям путешествовать быстро, легко и с комфортом.