Редакционная колонка смотреть архив колонки

№23-27 — 4 Марта 2017

Дикая природа нуждается в защите

Вчера планета отметила Всемирный день дикой природы — новый праздник, принятый Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2013 года. Появился он в нашем календаре благодаря другому событию – именно 3 марта 1973 года была принята небезызвестная Конвенция СИТЕС, запрещающая торговлю исчезающими представителями флоры и фауны. Праздник учрежден с целью обратить внимание людей на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также повысить информированность о получаемой человеком пользе от природоохранной деятельности.
Кроме того, этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. В 2017 году День проходит под лозунгом «Слушай голоса молодых». Всемирный день дикой природы — это новая возможность для молодежи заявить о необходимости срочных действий по защите природы и продемонстрировать свою солидарность в этом вопросе. Праздник перекликается с теми задачами, которые озвучил Президент РФ Владимир Путин, объявив 2017-й Годом экологии.
А недавно на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Александра Хлопонина и министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Автономной некоммерческой организацией «Центр природы Кавказа» и регионами Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Большинство соглашений предполагает работу по восстановлению переднеазиатского леопарда и сохранению природного наследия регионов. Будет формироваться экологический коридор, связывающий зоны выпуска и место обитания леопарда. На этих участках также ограничат охоту и строительство. По проектам, специфическим для регионов, будет создана необходимая инфраструктура для реабилитационных центров и мониторинга состояния популяций этих животных. Кроме того, все соглашения предусматривают огромную информационную и просветительскую работу в различных форматах — от экологических акций до медиапроектов.