Редакционная колонка смотреть архив колонки

№240-244 — 27 Декабря 2016

Каждый день они совершают подвиг

Сегодня вся Россия чествует представителей самой героической профессии, квалифицированных специалистов, готовых в любую минуту прийти на помощь людям, — спасателей. Их работа — тяжелый труд, связанный с постоянным риском, требующий значительных физических и моральных усилий. Ведь каждый день они совершают подвиг и спасают жизни, зачастую делая это за гранью человеческих возможностей.
Как известно, первый российский корпус спасателей был организован 27 декабря 1990 года постановлением Совета министров РСФСР, который в 1991 году был преобразован в Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям РСФСР. И лишь в 1994 году ГКЧС стал Министерством чрезвычайных ситуаций России. А год спустя подписан указ об установлении Дня спасателя Российской Федерации.
Начиная с 2002-го в подчинении МЧС находится Государственная пожарная служба и целый ряд вспомогательных структур. На протяжении более 20 лет бессменным руководителем спасательных служб России был Сергей Шойгу. В 2012 году МЧС России возглавил Владимир Пучков.
Количество поисково-спасательных работ, которые провели за все время своего существования эти специалисты, даже не поддается счету. Среди самых серьезных операций уходящего года — природные пожары в Сибири, наводнение в Приморском крае, взрывы бытового газа в регионах Центрального федерального округа. Горноспасательные подразделения МЧС в 2016-м ликвидировали более 20 сложных аварий на подземных объектах. Кроме того, было потушено более 120 тыс. пожаров, ликвидировано 280 крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, обезврежено 36 тыс. боеприпасов. Российские спасатели участвовали и в зарубежных операциях. В этом году наши специалисты помогали ликвидировать последствия землетрясения в Италии, тушили пожары в Португалии и Израиле, продолжали операцию по разминированию
боеприпасов в Сербии. А сейчас врачи отряда «Центроспас» оказывают медицинскую помощь жителям Алеппо в Сирии. Только в 2016 году МЧС России осуществило свыше 40 международных гуманитарных операций, при этом помощь получили более десять государств.
МУ «Пятигорский поисково-спасательный отряд» уже на протяжении десяти лет помогает людям справляться с нагрянувшей бедой. Ежегодно сотни вызовов, выезжая по которым специалисты МЧС проводят аварийно-спасательные работы, участвуют в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и тушении пожаров. Не так давно в Пятигорске родилась хорошая традиция — торжественно чествовать героев в администрации города.
Но даже в профессиональный праздник российские спасатели находятся на своем посту. Предотвращение, спасение, помощь — девиз министерства по чрезвычайным ситуациям.