Редакционная колонка смотреть архив колонки

№25 — 16 Февраля 2016

Добро победит!

Перевести пожилого человека через дорогу, покормить бездомных животных, отнести одежду в детский дом, убрать мусор в общественном месте… Подобные поступки сегодня уже считаются подвигом. Ведь на все это нужно как минимум время, которого всегда не хватает. Увы, самое большое добро, на которое способно практически все современное взрослое население, — это подать мелочь, да и то на ходу, даже не глядя в глаза просящему, не узнав его беду. Наверное, в этом нет нашей вины, таковы условия нынешней жизни с ее суетным ритмом. Но, пожалуй, хотя бы иногда нам стоит остановиться и помочь нуждающимся. Как раз завтра — отличная возможность это сделать! Ведь 17 февраля уже много лет во всем мире отмечается неофициальный, но такой нужный праздник — День спонтанного проявления доброты.

Он был инициирован рядом международных благотворительных организаций, по мнению которых этот праздник имеет планетарное значение.
13 ноября 1998 года в Токио состоялась первая конференция Всемирного движения за доброту. В этом мероприятии приняли участие делегации многих стран. Они-то и определили дату спонтанного проявления доброты —
17 февраля.
В этот день создатели праздника призывают граждан всего мира быть не просто отзывчивыми к чужой беде, а добрыми безгранично и бескорыстно. В некоторых странах принято признаваться в любви родным, дарить цветы близким и незнакомым людям, делать комплименты хотя бы троим прохожим. Считается, что вы поднимаете их настроение не только на этот день, но и на целую неделю. А они, в свою очередь, улучшат его кому-то еще. Выдающийся писатель, журналист и общественный деятель Марк Твен говорил: «Доброта — это то, что может увидеть слепой и услышать глухой».
А вот высказывание знаменитого русского классика Льва Толстого: «Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле».
Что же такое доброта? Различные толковые словари и интернет-источники определяют свое значение данному слову, но все сходятся в том, что это проявление самых хороших, искренних и положительных чувств по отношению к кому- или чему-либо. Доброта делает нас отзывчивыми и терпимыми, способными дарить окружающим заботу и любовь.
Из сказок мы с детства знаем, что добро всегда побеждает зло. Но при этом надо помнить, что если человек ожидает благодарности за свою доброту, это чревато отнюдь не хорошими последствиями. Дела становятся истинно чистыми, когда совершаются бескорыстно