Редакционная колонка смотреть архив колонки

№27 от 15 марта

Прошедшая после оглашения официальных результатов мартовских выборов неделя была насыщенной событиями. Во-первых, избранный Президент РФ Дмитрий Медведев не позволил себе даже нескольких дней на раскачку, мгновенно включившись в работу. Во-вторых, он высказал готовность помогать Думе и Правительству в разработке необходимых для реализации стратегии «2020» юридических документов. В-третьих, от него уже «досталось по первое число» некоторым чиновникам (в частности, руководителям Таможенной и Пограничной служб, Госкомрыболовства) за невыполнение ими конкретных распоряжений. Впрочем, следующие слова Медведева: «Я бы хотел специально подчеркнуть, что вообще все поручения, которые были даны за последнее время в ходе моих поездок, буду отдельно контролировать, и они должны неукоснительно исполняться», наверняка, касаются, не только тех, кому уже было поставлено на вид. Помимо этого, можно сказать, что избранный президент инициировал настоящий правовой бум.

На данный момент Конституционный суд Российской Федерации проверяет ряд положений закона «О садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан», в котором не обговаривается возможность прописки для граждан, фактически проживающих на дачах. Зная, что на территории Российской Федерации гарантирована свобода передвижения и выбора места жительства для граждан страны, можно заметить явные противоречия. С 5 марта по минувший четверг также в КС РФ рассматривалось еще одно дело, затрагивающее интересы многих россиян: проверялись нормы закона о налоговых вычетах на покупку жилья. Налоговый кодекс оставляет за гражданином право при покупке жилья вернуть 13 проц. от фактической его стоимости, но не более чем с одного миллиона рублей. Ситуация осложнялась, если жилплощадь приобреталась в долевую собственность с несовершеннолетними (например, родители оформляли часть квартиры на своих малолетних детей).

Депутаты Государственной Думы единогласно одобрили во втором чтении некоторые поправки в Уголовный кодекс, которые помогут в борьбе с коррупцией. Речь идет о чиновниках, допустивших халатность (к примеру, с выделением земельных участков) и подлог. За нарушение прав и законных интересов граждан или организаций им грозит штраф в полмиллиона рублей или четыре года тюрьмы. А вот эффективности борьбы с терроризмом поспособствуют следующие правовые нововведения: за незаконную выдачу российского паспорта скоро можно будет получить до 5 лет лишения свободы. И еще, уже наказывают тех, кто производит поддельные автомобильные номера, но тех, кто ими пользуется, кара почему-то минует. Теперь будет по-другому — лишение свободы. Помимо вышеперечисленного, депутаты позаботились о пенсиях для участников боевых действий в Анголе, Мозамбике и Эфиопии. А если говорить в целом, то Госдуме предстоит очень напряженная весенняя сессия, судя по темам, которые обсуждались ранее в Кремле на встрече действующего главы государства, новоизбранного президента с лидерами парламентских фракций. Народных избранников ждет активное законотворчество, касающееся жилья, пенсий, налогов, строительства, малого бизнеса, борьбы с коррупцией, прозрачности работы судов и органов власти, поощрения высоких технологий и других важных инициатив.

Вопросы, также касающиеся всех жителей России, обсуждались на встрече Владимира Путина с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. Стало известно, что в ближайшие два года будет расширяться кампания по диспансеризации населения. Затраты на одного человека увеличатся почти вдвое. Уже разработана специальная программа, по которой девять с половиной миллиардов рублей пойдут на переоснащение пунктов переливания крови, а также пропаганду донорства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.