Редакционная колонка смотреть архив колонки

№29 от 20 марта

На прошлой неделе в Правительстве края под председательством губернатора СК Александра Черногорова прошло заслушивание отчетов министерств труда и социальной защиты населения, здравоохранения и управления записи актов гражданского состояния по итогам работы за 2007 год.

В своем докладе заместитель председателя Правительства СК – министр труда и социальной защиты населения Николай Пальцев сообщил, что в 2007 году на финансирование учреждений и мероприятий соцзащиты утверждены расходы в объеме 6 млрд. 203 млн. рублей. Для сравнения нелишне привести такие цифры, если в 1988 году доля отрасли в общем объеме расходов бюджета края составляла 2,5 процента, то в 2007 году уже 16,3 процента. В 2008 году этот показатель планируется увеличить до 22 процентов, что в финансовом выражении равняется 9 млрд. 165,9 млн. рублей.

Вне бюджета в рамках дополнительного лекарственного обеспечения были увеличены затраты на приобретение медикаментов инвалидам, имеющим право на набор социальных услуг.

Н. Пальцев остановился на таких важных вопросах, как практика создания семейных воспитательных групп; назрела проблема по обслуживанию безнадежно больных граждан пожилого возраста и инвалидов – в этих целях с первого января текущего года в структуре центров соцобслуживания открыто четыре отделения «Хоспис на дому». Выполняя замещающие функции не только в сфере охраны здоровья, но и бытового обслуживания, в 2007 г. без увеличения финансирования дополнительно открыто 20 соответствующих подразделений – парикмахерских, пунктов проката, швейных мастерских и т.д. Отдельно Н. Пальцев остановился на совершенствовании организации адресной социальной помощи населению.

Министр здравоохранения СК Юрий Комаров в своем отчете отметил, что край вошел в число 12 субъектов РФ, которые в текущем году за счет средств федерального бюджета получат мед-оборудование, позволяющее оказывать высококвалифицированную помощь. Ю. Комаров подчеркнул, что в крае идет работа по улучшению материально-технической базы медучреждений. Среди проблем отмечен кадровый вопрос. В числе приоритетных направлений отрасли – повышение качества медпомощи беременным женщинам. Серьезное внимание уделяется лекарственному обеспечению льготных категорий граждан.

Начальник Управления записи актов гражданского состояния СК Нина Тетеря сообщила, что в течение 2007 года Управление продолжило работу по таким направлениям, как организация регистрации актов гражданского состояния, создание и обеспечение сохранности архивного фонда, улучшение материально-технической базы, информатизация и финансовое обеспечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.