Редакционная колонка смотреть архив колонки

№3-5 — 16 Января 2016

Следствие ведут профессионалы
Вчера свой профессиональный праздник отметили работники Следственного комитета Российской Федерации. Вот уже шесть лет это ведомство функционирует отдельно от прокуратуры. Самостоятельность следственного комитета создала необходимые условия для более эффективной работы.
История данной службы уходит корнями в XVIII век. Причем сотрудников ее не пугали высокие чины подследственных. Так, в начале XVIII века внимание этой канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов. Уже позже предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства. С 1723 до 1860 года расследованием преступлений занимались неспециализированные органы: полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния. Так в России сложилась административная модель организации следственного аппарата. В XIХ веке стали понятны недостатки такой системы, главным из которых был рост коррупции. В ходе судебной реформы 1860 года Александр II попытался найти новые способы борьбы с ней. В итоге принято решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам. В этот период в 44 губерниях страны появилось 993 судебных следователя.
После 1917 года такие подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. Это связано с желанием новой власти сделать юстицию одним из инструментов классовой борьбы. В 1927 году в Московской губернии судебных следователей перевели в органы прокуратуры. Эксперимент был признан успешным, и в 1928 году коллегия Наркомата юстиции утвердила это решение окончательно.
В 1938–1939 годах следственные подразделения учреждены также в органах госбезопасности и милиции, подведомственных в то время НКВД СССР. А в 1963 году они появились и в министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало министерством внутренних дел). В 2007 году Следственный комитет при прокуратуре РФ стал относительно самостоятельным ведомством, однако все еще входил в систему прокуратуры. И вот закон 2011 года установил, что руководство деятельностью комитета будет осуществлять глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Таким образом, работники его могут отпраздновать своего рода «День независимости».
В столице СКФО на страже закона стоит следственное управление Следственного комитета РФ по СК. А профессиональный праздник — хороший повод подвести итоги и отметить отличившихся сотрудников ведомства.