Редакционная колонка смотреть архив колонки

№31-33 — 18 Марта 2017

Россия и Крым — три года вместе

Сегодня отмечается третья годовщина исторического воссоединения Крыма с Россией. Референдум, на котором большинство жителей полуострова проголосовали за то, чтобы республика вошла в состав Российской Федерации, прошел 16 марта 2014 года. А через два дня территории полуострова с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые до этого считались украинскими, официально стали частью России.
Их присоединение, а вернее — возвращение России, было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным как раз 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами российского государства и Республики Крым. Причем согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами.
За три года жители Крыма сумели справиться со многими трудностями, в том числе экономическими санкциями, а также энергетической и продовольственной блокадами. Но для полноценной интеграции с другими российскими регионами предстоит еще немало сделать, в первую очередь, завершить возведение моста через Керченский пролив. Масштабное строительство сейчас идет и в симферопольском аэропорту. Расширяется вокзальный комплекс, строится новая взлетно-посадочная полоса. Грандиозные проекты реализуются в Крыму параллельно с решением повседневных задач — закупаются новые автобусы и троллейбусы, появляются километры современных линий электропередачи.
В честь третьей годовщины воссоединения с Россией на полуострове прошел финальный матч футбольного турнира на кубок «Крымская весна», в котором впервые дебютировала сборная республики. В Севастополе устроили самый массовый в истории города молодежный флешмоб «Горжусь Россией». Около 3 тысяч горожан развернули «живой» флаг РФ, символизирующий голоса сотен тысяч жителей полуострова.
Надо сказать, что, по данным последнего опроса ВЦИОМ, 97% россиян воспринимают Крым как неотъемлемую часть Российской Федерации. При этом, 78% наших соотечественников уверено, что воссоединение Крыма с Россией принесло стране только пользу, 89% считают, что Крыму в составе РФ значительно лучше, чем было раньше.
В общем-то, это рациональное осознание подкреплено хронологией событий, которые произошли сразу после присоединения Крыма к России. Естественно, что Украина не признала итоги референдума, как и большинство стран Запада. Только теперь, спустя три года, есть какие-то подвижки в официальном мнении по статусу полуострова у США и европейских государств. Хотя понимание того, что никуда теперь Крым от России не уйдет, думается, и в международном сообществе наступило уже довольно давно.