Редакционная колонка смотреть архив колонки

№31 от 25 марта

…На днях одна девушка опрометчиво решила пересечь оживленную трассу аккурат наперерез двигавшемуся автомобилю. Следом за девушкой на проезжую часть выскочил, вероятно, торопившийся на прием к врачу в ЦГБ № 1 дедушка. Результат – несколько поврежденных при столкновении автомобилей и пострадавшие люди.

Многие из земляков вспоминают, как кого-то оштрафовали за переход в неположенном месте в Вильнюсе, на иных с недоумением воззрилась целая толпа пешеходов, когда они попытались перейти улицу на красный свет в Минске, другие «опростоволосились» на узких улочках Праги: «Но ведь машин совсем нет, чего мы ждем?».

Неужели законы дорог писаны не для жителей южных городов с их особой ментальностью? Наши автолюбители, к примеру, особым шиком считают, не пережидая пешехода, выехать сбоку сразу же, как только на перекрестке загорится зеленый свет светофора. И хорошо, если пешеход, добежав до середины мостовой, успел остановиться!

Ну, ладно, местные уже привыкли. А вот курортники ну никак не могут сообразить, что «зебра» у нас – это так, для видимости. И прут, наивные, прямо по переходу. А ведь рискуют! Правда, был и такой случай: в редакцию пришли две москвички и наперебой стали выражать благодарность единственному водителю, который пропустил их на переходе…

Положа все же руку на сердце, признаемся, что такие случаи далеко не единичны. Бывает, стоишь с замиранием сердца перед «зеброй», и вдруг прямо напротив останавливается автомобиль, а тот, кто за рулем, приветливо машет рукой: иди спокойно, дорогой, я подожду! Вот только не везде и не всегда эти самые пешеходные переходы в Пятигорске, несмотря на увеличивающееся год от года количество автомобилей, имеются. К примеру, очень трудно, практически невозможно, попасть на другую сторону через весьма оживленные трассы на улицах Мира и Первомайской. Что касается последней, здесь уже ожидаются перемены к лучшему, потому как в ближайшие дни в Управление соцзащиты населения можно будет попасть по современному звуковому переходу – подобный уже установлен по улице 40 лет Октября.

Немало шагов предпринимает администрация города и в части расширения улиц и проспектов. Но лишь только появятся новые «карманы» в микрорайонах, как тут же превращаются в места несанкционированных автостоянок. И куда только смотрит ГАИ?

Вопросов, кстати, к сотрудникам Госавтоинспекции у горожан накопилось немало и по другим поводам. Почему, допустим, их вообще не видно во время пробок в часы пик? А вот зато совершенно пустые улицы в районе Скачек, где установлены давно утратившие свою актуальность дорожные знаки, ограничивающие скорость движения до 40 километров в час, стали излюбленным местом для вооруженных радарами гаишников? Почему бы не организовать постоянно действующие посты, к примеру, на въезде в Цветник или в районе железнодорожного вокзала? Почему так загружен автомобилями проспект имени Кирова? Запрещающий знак там, кстати, висит, но для кого? И зачем было калечить самый центр курортного города уродливыми плитами и так называемыми лежачими полицейскими? Какой-то нонсенс – знаки есть, всяких заградительных сооружений – с избытком, а автомобилей там все прибавляется. А ведь по воспоминаниям старожилов здесь когда-то проходили демонстрации и народные гулянья, и перед гостями не было стыдно, и воздух соответствовал статусу курорта, и пассажиры трамваев без опаски выходили на своих остановках.

В общем, граждане, пора наводить порядок – и в умах, и на дорогах. А потому водители, пешеходы и сотрудники ГИБДД, в чьи непосредственные обязанности входит обеспечение безопасности дорожного движения, давайте будем уважать друг друга. И вот увидите, как мы все заживем долго и счастливо в нашем прекрасном и вечно юном городе Пятигорске!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.