Редакционная колонка смотреть архив колонки

№32 от 27 марта

Кому не случалось хоть раз в жизни купить некачественный товар – припахивающее мясо или рыбу, печенье с курагой, в котором почему-то попадаются мелкие плодовые косточки, прокисшее молоко. Попадалась даже сметана с налетом плесени под герметичной упаковкой. При ближайшем рассмотрении оказалось, что произведен этот продукт далеко за пределами Ставрополья, да и срок годности давно уже истек. Продавец, правда, некачественный товар приняла и деньги вернула, но желание посещать эту торговую точку отпало напрочь, тем более покупать продукты из отдаленных регионов.

Понятно, что продукт, произведенный на Ставрополье, быстрее попадает к потребителю, чем доставленный из средней полосы России, что существенно увеличивает срок реализации. Да и в случае чего есть надежда, что на месте быстрее и действеннее можно разобраться, если товар не будет соответствовать качеству.

Все это так! Но, тем не менее, полки магазинов ломятся от «пришлого» товара: колбасы – сочинские, армавирские, московские; сметана из Краснодара, сыр плавленый из Воронежа, белгородское мороженое и т.д. Как будто свои производители повывелись! А между тем, из-за наплыва товаров со всех областей и краев страдает именно свой, ставропольский производитель, не находя рынка сбыта. И имея при этом качество не хуже, а подчас и лучше привозной продукции.

В этом контексте совсем не зря на заседании Правительства СК центральным вопросом стало обсуждение краевой целевой программы «Обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья населения Ставропольского края на 2008—2010 годы». Небезынтересный факт, представленный министром экономического развития и торговли СК Игорем Перепелицей: в результате проведенных на территории края проверок установлено, что до 30 процентов проревизированной продукции имеет низкое качество. Причем 80 процентов данных продуктов завезены из-за пределов Ставрополья.

Сигнал тревожный. В правительстве края это понимают, не случайно все участники заседания сходились во мнении, что Ставрополью требуется принятие краевого закона, исключающего возможность сбыта в торговой сети некачественных продуктов питания, также ужесточающего ответственность поставщиков и реализаторов за нарушения в этой сфере.

А кроме того, необходим постоянный мониторинг качества и безопасности реализуемых продуктов и, в первую очередь, поиск оптимального решения насыщения рынка пищевыми товарами ставропольского производства, которым в торговой сети должен быть отдан приоритет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.