Редакционная колонка смотреть архив колонки

№33 — 3 Марта 2016

Нелегок хлеб писательский
Книги нас сопровождают с самого раннего детства. Яркие обложки, цветные картинки, сказки и стихи. Тематика меняется по мере взросления. Пытливая мысль ищет пищу для ума, и книга восполняет эти потребности. Читателей, конечно, больше, чем тех, кто пишет книги и видит в этом свое призвание.
Всемирный день писателя отмечается практически во всех странах ежегодно 3 марта. Полное название этого праздника — Всемирный день мира для писателя, он был учрежден по решению 48-го Международного конгресса, который проходил с 12 по 18 января 1986 года. ПЕН-клуб был основан в Лондоне в 1921 году. Название организации — аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов Poets — поэты, Essayists — очеркисты, Novelists — романисты. Интересно, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen — в переводе с английского ручка. Идея создания организации принадлежит английской писательнице Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Первым президентом клуба стал Джон Голсуорси. В 1923 году состоялся первый Международный конгресс клуба в Лондоне, в то время пен-центры были созданы в 11 странах мира. Сегодня они действуют в 130 государствах. Это международное объединение писателей, которое, как сказано в Хартии ПЕН-клуба, «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами». Праздник отмечается не только писателями, но и представителями «четвертой власти». Нередко к этому дню приурочены церемонии вручения различных литературных премий и чествование наиболее отличившихся литературных деятелей.
Пятигорск по праву можно считать городом со сложившимися литературными традициями. Здесь бережно хранят память об М. Ю. Лермонтове, Л. Н. Толстом, А. С. Пушкине, любившими этот край и оставившими здесь свой след. Особо почитаемо имя писателя Сергея Михалкова, для которого Пятигорск – родной город. Касательно же «четвертой власти», мы гордимся нашим земляком Генрихом Боровиком. И ценим всех избравших делом своей жизни нелегкий писательский труд.