Редакционная колонка смотреть архив колонки

№34 — 23 Марта 2017

У природы нет плохой погоды

Сегодня, 23 марта, отмечается Всемирный день метеорологии. Он был установлен в 1961 году. Для России это новый праздник. В календаре событий дата появилась в 2008-м, и ее провозгласили Днем работников гидрометеорологической службы России.

Хоть и говорят: «У природы нет плохой погоды…», от нее зависит многое, и наше настроение, и самочувствие, а также планы и, конечно, их осуществление. Почти все сферы экономики и жизнедеятельности человека ощущают влияние погоды и ее капризов.
В России гидрометеорологическая деятельность находится в ведении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Датой ее рождения принято считать 1834 год, когда, согласно указу императора Николая I, в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория и шесть ее филиалов. Таким образом, Россия стала первой страной, где появилась государственная система регулярных метеорологических наблюдений. Инициатива создания обсерватории принадлежала академику Российской академии наук Адольфу Купферу.
Сегодня главная цель деятельности Росгидромета — снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.
Ученые утверждают, что чем больше человек обособляется от природы, тем сильнее становится зависим от нее. Поэтому нас интересуют магнитные бури, колебания температур и атмосферное давление. Что касается вспышек солнечной активности, землетрясений и ураганов — тут мы бессильны. Поэтому чувствуем себя увереннее, когда слушаем сводки Гидрометцентра, они дают надежду, что наше завтра предсказуемо. Предупрежден — значит, вооружен, и мы успеем подготовиться.