Редакционная колонка смотреть архив колонки

№34-35 — 5 Марта 2016

Праздник весны и любви

Любовь и верность, надежда и забота — все самое главное и лучшее в жизни мы называем именами женского рода. Да и первый весенний праздник не случайно женский. Как весна олицетворяет возрождение природы, так и женщина была, есть и будет символом вечного стремления к прекрасному.

Однако 8 Марта не всегда было таким романтичным праздником. Вообще-то чествовать представительниц прекрасного пола именно 8 марта начали еще древние римляне. В этот день матроны — свободнорожденные женщины, состоящие в браке — получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и заботой. Кроме того, 8 марта даже рабыни освобождались от всяческих обязанностей. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на голове, римлянки приходили в храм богини Весты — хранительницы домашнего очага.
Историю же празднования Международного женского дня принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин. Именно она на международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене провозгласила идею ежегодно отмечать 8 Марта как день рождения женского пролетариата.
А в России о празднике заговорили впервые в 1913 году. По этому случаю было подготовлено прошение на имя градоначальника Петербурга, в котором мероприятие было названо очень своеобразно — как научное утро, посвященное женскому вопросу. Получив разрешение, полторы тысячи человек собрались 2 марта на Калашниковой хлебной бирже, чтоб обсудить насущные вопросы. Самыми важными были такие: обеспечение материнства, право голоса, дороговизна жизни.
В 1917 году российские женщины собрались на улицах городов, провозглашая следующий лозунг: «Хлеба и мира». Произошло это буквально за несколько дней до того, как Николай II объявил об отречении от престола. По заявлению Временного правительства, женщинам России с этого момента было гарантировано избирательное право. По старому календарю это было 23 февраля, а по новому — 8 марта. С того времени праздник долго имел некоторый политический подтекст.
С первых лет советской власти Международный женский день 8 Марта провозгласили государственным праздником. С 1965 года этот день стал нерабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. В 1977 году Организация Объединенных Наций объявила
8 марта Международным женским днем. Слово «борьба» из названия праздника исчезло, а 8 Марта стало праздником женщин, весны и любви.
После распада Советского Союза день 8 Марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии.