Редакционная колонка смотреть архив колонки

№35-38 — 25 Марта 2017

Когда все забудется, останется культура
Трудно не согласиться с этим. Ведь в основе всех жизнеутверждающих человеческих качеств лежит культура.
И совесть, и честь, и доброта берут свое начало из культурного источника.
Сохранение и приумножение духовных ценностей — одна из самых благородных и ответственных миссий на Земле. 25 марта сотрудники музеев, библиотек, школ искусств, деятели театров и концертных объединений, творческих союзов, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности отмечают День работников культуры.
Люди этой профессии — яркие, увлеченные, инициативные. Их труд имеет колоссальное значение для сохранения историко-культурного наследия нашего региона, воспитания его жителей. Благодаря работникам культуры сохраняется нравственное здоровье нашего общества, а жизнь становится интереснее, содержательнее, осмысленнее.
Культура России складывалась на протяжении веков, соединив в себе уникальные традиции и достижения многих народов. Это общенациональное достояние несет в себе мощный созидательный и гуманистический заряд. Известно, что именно культура формирует самосознание целых поколений, является, по словам академика Дмитрия Лихачева, «главным смыслом и глобальной ценностью человеческой жизни».
В нашей стране ежегодно формируются гранты для учреждений культуры в малых городах, вводятся в эксплуатацию, реставрируются десятки объектов культуры в различных регионах — от Петербурга до Хабаровска.
В День работника культуры по традиции вручаются премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей, а также президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.
Пятигорск заслуженно гордится статусом культурной столицы региона. Здесь ежегодно реализуется множество совершенно новых проектов, которые становятся своеобразным эксклюзивным брендом окружной столицы. И все это благодаря большому количеству истинно талантливых людей, которые каждодневно обеспечивают жителям города возможность соприкасаться с прекрасным, создают людям праздник, ведут огромную работу по духовно-нравственному воспитанию, сохранению народных традиций и ценностей. Поэтому приоритетными для органов власти Пятигорска являются реализация государственных программ развития отрасли, совершенствование ее нормативно-правовой базы, создание условий для наращивания потенциала всех видов искусства, профессионального и самодеятельного творчества.
Культура не имеет границ и помогает людям понять друг друга лучше, и сегодня дипломатическая миссия культуры обретает особенно высокую значимость. Наши талантливые земляки не раз дарили яркие эмоции жителям многих стран и демонстрировали миру свои творческие достижения.