Редакционная колонка смотреть архив колонки

№36 —10 Марта 2016

История в документах

Если требуется отыскать какие-то сведения прошлых лет, например, о деятельности предприятия, учебного заведения и т.д., вы непременно направитесь в архив. Он обязательно имеется в каждом городе и районном центре. Сотрудники этого учреждения выполняют очень важную для общества работу, а сам их труд ответственный и кропотливый. Свой профессиональный праздник архивисты России отмечают
10 марта.
Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля) 10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Реформы Петра I положили начало деятельности архивной службы России. Она призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть наследия народов Российской Федерации. Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение. Объем документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллиона единиц хранения. Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, тем самым способствуя как укреплению гражданского общества, становлению правового государства, так и предотвращению конфликтов, формированию демократического имиджа нашей страны на международной арене.
Встречают сегодня свой профессиональный праздник и пятигорские архивисты, люди, сберегающие для нас историю в документах.