Редакционная колонка смотреть архив колонки

№38 от 28 марта

Театр. Это короткое слово обозначает целый мир, прекрасный и неповторимый, мир, отвлекающий нас от каждодневной суеты и в то же время позволяющий взглянуть на прекрасные моменты жизни или пороки общества со стороны, что дает возможность глубже заглянуть в себя и порой произвести собственную переоценку. Отражение действительности посредством сцены стало настоятельной потребностью у людей настолько давно, что точно сложно назвать дату зарождения театра, который был известен еще в Древней Греции, а потом и Риме.

Сегодня Всемирный день театра является интернациональным профессиональным праздником всех работников этой сферы и отмечается по всей планете ежегодно 27 марта. Традиционно он проходит под единым девизом «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
Дата была установлена в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО.
День театра — профессиональный праздник актеров, театральных режиссеров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций и даже билетеров и гардеробщиков — ибо, как еще 23 января 1933 года в своем письме к цеху гардеробщиков МХАТ писал великий русский театральный режиссер и преподаватель актерского мастерства Константин Станиславский, «спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей…» Эта цитата со временем трансформировалась в крылатую фразу: «Театр начинается с вешалки», — которая подразумевает следующее: в театральном цехе нет второстепенных ролей и профессий.
Для любителей театрального искусства День театра также является настоящим праздником, ведь к нему приурочены всевозможные торжественные мероприятия в «храмах культуры», различные театральные фестивали, а некоторые театры стараются представить премьеры спектаклей. Эта традиция укоренилась и в Ставропольском государственном театре оперетты, расположенном в Пятигорске с 1939 года. Ежегодно в свой профессиональный праздник коллектив, возглавляемый заслуженным работником культуры РФ Светланой Калинской, радует своих поклонников новыми постановками. Нынешний март не исключение.
Несмотря на то, что Всемирный день театра не имеет в Российской Федерации официального государственного статуса, чиновники высших эшелонов власти РФ не скупятся в этот день на поздравления и комплименты, адресованные работникам театров страны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.