Редакционная колонка смотреть архив колонки

№39 — 30 Марта 2017

Росгвардия отмечает год

На днях наша страна отметила первую годовщину с момента образования войск Национальной гвардии Российской Федерации, учрежденной Указом Президента РФ в апреле 2016 года. Дата 27 марта выбрана неслучайно. В целях сохранения воинских традиций она приходится на день, ранее именовавшийся Днем внутренних войск МВД России, на основе которых были созданы войска Национальной гвардии Российской Федерации.

В состав Росгвардии вошли также органы управления и подразделения МВД России по контролю в сфере оборота оружия и охранной деятельности, отряды СОБР и ОМОН, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиаподразделения министерства. Кроме того, в ведение Росгвардии передано ФГУП «Охрана».
Численность Росгвардии, созданной на базе внутренних войск, в настоящее время составляет около 340 тыс. человек. Это восемь дивизий и 21 бригада, также в структуре ведомства есть 69 полков: оперативного назначения, специальных моторизованных (СМВЧ), охраны важных государственных объектов, охраны и обеспечения, связи, артиллерийских, инженерно-саперных и учебных.
Военнослужащие и сотрудники Росгвардии принимают активное участие в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. В 2016 году под общим руководством Национального антитеррористического комитета они нейтрализовали 125 бандитов, ликвидировали более 300 лагерей, схронов и убежищ незаконных вооруженных формирований.
В ходе выполнения служебно-боевых задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в 2016 году военнослужащие и сотрудники войск Национальной гвардии РФ освободили 20 заложников, изъяли из незаконного оборота более 2 тыс. ед. огнестрельного и холодного оружия, более 290 тыс. шт. различных боеприпасов, около 60 кг наркосодержащих веществ.